中国网:浙江工商与省交行启动“联合扶持小微企业战略合作暨‘守重贷’”活动
发布日期:2017-11-27访问次数: 信息来源:中国网字号:[ ]


中国网浪潮资讯贷款难一直是小微企业发展的掣肘,如今,诚信能“换钱”这样的事情就发生在浙江。

  11月15日下午,浙江省工商局与交通银行股份有限公司浙江省分行携手助力“小微企业三年成长计划”,首次推出“守重信用贷”,对接扶持浙江省AAA级“守合同重信用”公示企业,解决中小企业融资难、融资贵、融资繁等问题。

  信用作为企业的“无形资产”,其附加值日益凸显。“守重信用贷”将企业的“无形资产”信用与“有形金融”搭建了桥梁。据悉,被评定为AAA级“守合同重信用”企业在符合相关法律法规及交行信贷政策的情况下,可获得最高200万元人民币的信用额度。

  活动当天,巨匠建设集团股份有限公司等四家企业喝到头口水,与交行现场签订了“守重贷”授信协议,共获得了5000万元的意向授信额度。同时,第一批获得省交行授信的22家企业正在走授信流程,总意向授信额度在1.2亿元以上。

  据悉,从1985年开始,浙江省工商部门就开展“重合同守信用”认定工作,2002年以后根据国家工商总局的要求和浙江省“重合同守信用”工作的实践统一更名为“浙江省工商企业信用等级守合同重信用单位”认定。2012年,国家工商总局在“守重”工作机制上做了重大调整,由原来的“认定”改为“公示”。

  为此,从2016年开始,浙江省将“浙江省工商企业信用等级守合同重信用单位”认定更改为“浙江省守合同重信用企业公示”。30多年来,经过不断地实践和改进,浙江省工商局在企业“守重”公示(认定)上形成了一套完整的体系和办法。“守合同重信用”已成为企业参与竞争的加分项目,如建筑、药品集中采购、信息化项目等许多招投标活动,甚至也成为浙江企业走出省外,参与全国经营活动的准入门槛。

  统计显示,目前全省在公示(认定)的AAA级“守合同重信用”企业共有2681家,截止今年10月底,浙江现有企业主体数量是192万多家,能够成为AAA级“守合同重信用”公示企业,基本是千分之一点四的比例。

  浙江省工商局局长冯水华表示,“‘守重贷’是政银企三方合作的新模式,在全国工商系统和银行业中都是首创,没有现成的经验可以借鉴,可能在这个过程中还会遇到这样那样的问题,但是我相信,只要我们本着帮助企业健康发展的一颗真心,我们的付出就一定能结出丰硕的成果。我们要强化用户导向,注重用户体验,倾听企业心声,让企业更多地参与到金融服务解决方案中,真正得到更多的实惠、有更强的获得感。”(中国网11月16日)





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统