慈溪“先锋积分榜”推进机关党建争强创先
发布日期:2018-10-11访问次数: 信息来源:省工商局字号:[ ]


  为深入贯彻落实宁波市委“六争攻坚,三年攀高”行动要求和市委党建“五力争强”工作部署,慈溪局出台《关于在全体党员中实行“先锋积分、攻坚夺榜”管理办法》,进一步发挥市市场监管系统党员先锋模范作用,推进机关党建争强创先工作。经过四个多月的充分准备,该局22个党支部已将党员先锋红榜进行亮相公示,接受党员和群众监督。
  
一是实行积分管理。党员“先锋积分、攻坚夺榜”管理采用积分制形式,党员通过日常行为表现和民主评议,获得先锋积分。党支部根据每位党员先锋积分,评设先锋红榜。党员先锋积分由日常行为积分和民主评议积分两部分组成,按7:3比例折算。积分周期一年。其中日常行为积分由先锋分、攻坚分、加分和扣分、一票否决四个部分组成,对党员应尽义务和保持先进性行为作了具体规定和赋分,并按季度考核和公示,按年度汇总评优。
  
二是加强积分应用。根据党员年度积分情况,将党员评定为先锋党员、合格党员、警示党员和不合格党员四个等次。先锋党员在年度积分85分以上的党员中产生,人数比例原则上不超过支部总人数三分之一。年度积分60分-85分之间的为合格党员。年度积分60分以下,定为警示党员。连续两年为警示党员,或有一票否决情形的,定为不合格党员。评定为先锋党员的,作为各类评先评优和干部选拔使用的重要依据,并与市级以上优秀党员的推荐直接挂钩;评定为警示党员的,由机关党委进行谈话提醒,督促改进;评定为不合格党员的,按照党章和党内有关规定,区别不同情况,慎重稳妥作出组织处置。
  
三是强化督促检查。按照党组织隶属关系,着力完善党员基础信息,建立党员名册,夯实积分管理工作基础。利用互联网信息技术和移动终端平台,切实推动先锋积分台账管理 创新,增强积分管理的科学性和有效性。同时强化督促检查,由局机关党委采取专项检查、随机抽查等方式,检查先锋积分管理工作开展情况,及时发现并解决工作中存在的问题。并将先锋积分管理工作纳入年度党建考核和党支部书记工作述职评议考核内容。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统