新华社:全国首个市场监管互联网执法办案平台在杭州上线
发布日期:2018-10-24访问次数: 信息来源:新华社字号:[ ]


  新华社杭州10月20日电(记者屈凌燕)浙江省市场监管互联网执法办案平台19日在杭州正式上线。国家市场监管总局副局长甘霖在启动仪式上表示,浙江研发完成全国首个市场监管互联网执法办案平台并付诸实践,是市场监管主动适应互联网发展大趋势的重大机制创新。
  
2017年,中国网络购物交易规模达7.18万亿元,网络交易迅猛发展促进消费的同时,涉网违法案件也急剧增长,传统的市场监管模式已无法适应互联网监管的要求。
  浙江电子商务高度聚集,网络零售额占全国
70%以上。浙江工商部门2016年受理网络消费举报投诉16.5万件,2017年突破20万件,是传统人工手段和有限人力“难以完成的任务”。
  
记者了解到,浙江省市场监管互联网执法办案平台将人工智能、自动化办公、电子签名等技术应用于举报案件的处理。 

  大数据技术精确定位、精准溯源。通过这一系统,执法机关能够及时制止、查处网络违法违规行为,也能够及时识别、快速处理和打击各种滥用诉权、消耗政府资源的恶意举报,广大经营者可以零距离响应政府检查。

  该平台可以跨越时空限制,实现从举报、立案、调查、送达、举证、告知、核审、处罚、缴款、公示等各个环节的全流程在线,所有举报案件的处理、当事人参与的任何步骤即时连续记录留痕。
  据统计,在
3个月互联网执法办案平台试点期间,浙江省市场监管部门已完成了2000多起举报案件的处理,超过了过去3年时间处理的案件量。其中,70%以上的轻微违规或者瑕疵行为,实现了在线教育指导和自查自纠。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统